prostislav2 (prostislav2) wrote,
prostislav2
prostislav2

Петропавловская крепость

  Про Петропавловскую крепость написано очень много, в сети можно найти большое колличество обзоров этой крепости. Но мне захотелось пройти вокруг неё и обратить внимание на мелкие детали, которые обычно ускользают от глаз туристов. 
  Вид с Троицкого моста на крепость - видны Государев и Нарышкин бастионы, вдали стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, которые, по сути, являются всего лишь навигационными знаками, обозначающие, что в этом месте река раздваивается.




Вот уже много лет идёт реставрация крепости, её пытаются првести в божеский вид, т.к. она является визитной карточкой города. И если смотреть издалека, то всё выглядет пристойно.
Вот например стена Иоановского равеллина.


Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это всего лишь отштукатуренная и покрашенная стена с нарисованными кирпичами.

Интересно, как долго продержится такая облицовка, и почему нельзя было оставить кирпичную стену, она очень живописно смотриться?

При реставрации Иоановского равеллина была обнаруженна амбразура долговременной огневой точки, которая была пробита в стене в сентябре 1941 года. Её функция перекрывать огнём Троицкий мост.


Иоановский равеллин соединён с Государевым бастионом с помощью батардо. Батардо - это плотина сооружаемая поперёк рва, для удержания воды во рву и также препятствовует высадке вражеского  десанта. Ведь раньше между равеллином и крепостью был ров с водой, ров засыпали а батардо осталось. 


Стена Государева бастиона была облицованна гранитом в 1783 году. Но с тех про видимо её и не ремонтировали, т.к. гидроизоляция нарушена и мелкие блоки просто выпадают из стены.


На шпице Государева бастиона должна быть уставленна турель - это такая угловая дозорная башенка на крепостой стене. Но почему-то её нет, то ли она разрушилась от времени, либо её разобрали для реставрации. Видно только основа от неё.


Абразуры казематов Государева бастиона закjлоченны фанерой с нарисованной на ней решеткой. Абразуры для стрелкового оружия заложенны кирпчём.


Между Государевым и Нарышкиным бастионами находится невская куртина  , в которой находятся Невские ворота. Причал этих ворот как раз сейчас реставрируют. Хорошо видны железные скобы скрепляющие каменные блоки пристани.


Абраузры казематов Трубецкого бастиона залиты бетоном. Всё время меня интересовало, что там находиться?


Продолжение следует


Tags: Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, крепость, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment